第八屆臺日亞洲未來論壇暨東吳大學動漫畫文化國際學術研討會-演講活動成果報導

東吳大學圖書館與日文系為探討動漫畫文化風靡全世界的奧秘及展望動漫畫文化的前景,很榮幸的邀請到日本神級名師漫畫家《島耕作》系列作者弘兼憲史老師於5月25日(五)下午在東吳大學外雙溪校區普仁堂以「弘兼憲史x漫畫x學習不思議~漫畫教會我的事」為題,分享其漫畫創作的心得,現場吸引上百名漫畫迷一睹弘兼憲史老師風采。

東吳大學董保城副校長指出,漫畫曾被視為通俗、娛樂、商業產物,但如今已蛻變成是一種產業、一種文化,更是一種藝術,對藝術創作擁有獨到美學觀點的法國人,更將漫畫定位為「第九藝術」,可見漫畫之於文化藝術的重要性。他表示,本次在東吳大學的演講是弘兼憲史先生此次造訪台灣唯一的公開演講,是很難得的盛會。

弘兼憲史先生提到,自己通常都是從電影中獲取創作漫畫的靈感,為了避免與電影相似度太高,他都透過觀看電影預告片的方式來找尋靈感,其中,又以日本電影導演黑澤明對他的影響最深。此外,真實的社會事件也對他影響很深。他也指出,或許就是因為他的題材來源相當的真實,因此更容易引起讀者共鳴。

除了邀請日本神級名師漫畫家《島耕作》系列作者弘兼憲史老師蒞校演講外,東吳大學圖書館亦特別舉辦「島耕作系列漫畫展」,期望學生們能利用東吳大學圖書館所典藏的《島耕作》系列漫畫資源,輕鬆地透過漫畫學習到日本的企業文化、政治及經濟。

 

圖為《島耕作》作者弘兼憲史先生蒞臨東吳大學圖書館留下珍貴的親筆簽名

1070525圖書館島耕作作者弘兼憲 180604 0008

下圖為弘兼憲史先生演講活動照片

IMG 7995

 

訊息來源:東吳大學

台日商務交流協進會 /台北市信義路5段5號7樓7A-13室 電話:886-2-2723-2543 / 886-2-2723-2855 傳真:886-2-2723-2315 Mail:info@twjp.org.tw